On ne cesse de produire...
De très fortes tensions sur les prix alimentaires
La population mondiale
compte chaque jour 200 000 habitants de plus. Selon les prévisions de
l’OCDE, elle va s’accroître de 100 millions par an au cours des vingt
prochaines années ; 95 % de cette pression démographique s’exercera sur
les pays en développement.
La production mondiale de céréales
a augmenté de 2 051,4 millions de tonnes en 2005-2006 à 2 108,9
millions de tonnes en 2007-2008. Selon l’Organisation des Nations unies
pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), l’indice des prix des
aliments a augmenté de 37 % entre 2006 et 2007, impulsé notamment par
les produits laitiers et les céréales.
Le blé : le cours
mondial du blé a progressé de 50 % à 60 % fin 2007 par rapport à 2006.
La production mondiale s’établissait à 602 millions de tonnes en 2007,
soit une hausse de 1 %. Pour 2008, un accroissement des surfaces
cultivées est attendu. La consommation alimentaire par habitant et par
an tourne autour de 68 kg.
Le riz : le cours mondial du
riz a augmenté de près de 30 % entre 2005 et 2007. Dans les pays dont
la monnaie locale est indexée sur l’euro, comme la zone du franc CFA,
l’impact de cette hausse a été moindre. La consommation alimentaire
moyenne est évaluée à 57 kg par personne et par an.
Les céréales secondaires (dont maïs et sorgho)
: la production mondiale est en hausse de près de 10 % par rapport à
2007. La consommation stagne autour de 27,5 kg par habitant et par an
pour 2008. La forte demande en fourrage pour animaux et pour l’éthanol
reste le moteur principal des marchés mondiaux. Sur une production
moyenne de 1 000 millions de tonnes, 624 millions sont destinés au
fourrage.
Les produits laitiers : entre septembre 2006 et
septembre 2007, les cours ont progressé de 120 %, en raison d’une
baisse de la production de certains pays exportateurs et d’une hausse
de la demande, notamment dans les pays en développement. La
consommation par habitant est passée en dix ans de 93,8 kg par an à
96,2 kg.
la croix 13/04/2008